Каждый раз, когда на фоне кризиса растет безработица, это вызывает едва ли не больше опасений, чем рост инфляции.
— О плюсах и минусах ситуации размышляет Игорь Чугай, партнер STR Suite.
Каждый раз, когда на фоне кризиса растет безработица, это вызывает едва ли не больше опасений, чем рост инфляции.
— О плюсах и минусах ситуации размышляет Игорь Чугай, партнер STR Suite.
По данным за сентябрь, безработица в России составила 3,9%, примерно так же обстоят дела в США. Такой уровень — один из самых низких за последние 10 лет и ниже оптимальных 4-5%. То есть, если верить официальным данным, безработица скорее даже слишком низкая.
Но эти данные мало кого успокаивают. Во-первых, существует скрытая безработица: когда формально сотрудник остается в штате, но по факту не получает зарплату или получает ее в урезанном виде и с задержками. Так, в 2020-м из-за пандемии реальную безработицу в России оценивали в 12% против 5,9% по официальным данным.
В 2022-м крупные западные компании, которые ушли или планируют уйти из России — частично или полностью — по разным оценкам, обеспечивали или обеспечивают от 200 до 350 тыс. рабочих мест. Это значит, что по мере сворачивания их деятельности все больше людей останутся без работы. Кроме того, уход западных поставщиков ставит под удар и всех дистрибьюторов, включая официальных дилеров и сервисные центры — а это, в совокупности, около 8 млн сотрудников.
Еще одна причина роста безработицы в постепенном нарастающем эффекте от последствия санкций. До конца 2022 года уровень безработицы может вырасти до внушительных 7,8%, а число рабочих мест сократиться, как минимум, еще на 2 млн. Больше всего пострадают автопром, строительство, производство бытовой техники, металлургия.
Стоит ли бояться высокой безработицы?
Когда безработица снижается, многие видят в этом признаки укрепления экономики. Чем больше людей трудоустроено, тем больше денег они принесут бюджету и активизируют рыночные процессы. Государству, в свою очередь, не нужно тратить деньги на социальную поддержку безработных и бизнеса. Это означает бОльшую нагрузку на работающих граждан и сокращение других статей бюджета. Но на деле все не так просто.
Когда безработица (пусть и только официальная) ниже оптимального уровня, как сейчас — это тревожный признак: значит, экономика работает не в полную силу. Уровень безработицы определяется как процент работников, которые не имеют работы и активно ищут работу. При низком уровне безработицы работодатели перерасходует свои ресурсы на найм и удержание сотрудников, а если, наоборот, уровень безработицы слишком высокий, то ресурсы недоиспользуются. В обоих случаях экономика не эффективна.
Это подтверждают и другие факторы: например, падение ВВП, ухудшение инвестиционного климата и уровня жизни граждан. То есть радоваться низкой безработице в текущей ситуации точно не стоит.
Рост безработицы замедляет рост инфляции. Сейчас это как никогда актуально: даже по официальным прогнозам к концу года инфляция в России превысит 12%, а в мае она уже приблизилась к 20%. Если ее удастся замедлить, это позволит избежать стремительного падения реальных доходов всех россиян.
Вот 4 основных вызова в оргдизайне, которые мы считаем самыми важными в наступающем году.
Высокая безработица, как ни парадоксально, может изменить расстановку сил на рынке труда к лучшему. До недавнего времени мы говорили о рынке соискателя: когда за кадрами в IT шла жесточайшая битва, а зарплаты специалистов подчас превышали доходы руководителей подразделений. Теперь ситуация меняется, хотя в IT-сфере число вакансий снизилось не так драматично, как в остальных. Зато у работодателей появилась возможность привлечь высококвалифицированных специалистов с уникальным опытом — в том числе антикризисных управленцев из международных компаний. В ход идут методы нематериальной мотивации, а бизнес имеет шансы пережить трудные времена с наименьшими потерями. В первую очередь, эти возможности актуальны для малого и среднего бизнеса, который оказался без господдержки и накоплений, “съеденных” в период пандемии.
В свою очередь, сотрудники, которые сохранили свои места, будут работать с бОльшей отдачей и мотивацией. Их лояльность компании вырастет и, когда кризис закончится, у работодателей больше шансов удержать ценные кадры. Чем меньше текучки, тем стабильнее ситуация в самых уязвимых отраслях, а компаниям не приходится тратить время и ресурсы на поиски новых сотрудников.
Рост производительности хорош и в глобальном плане: в условиях падения ВВП и роста инфляции это поможет хоть как-то поддержать экономику на плаву. Наоборот, когда безработица слишком низкая, каждое новое рабочее место добавляет все меньше к росту производительности.
Когда рынок труда достигает точки, где каждое дополнительное рабочее место не создает достаточной производительности, чтобы покрыть затраты на него, возникает разрыв выпуска или застой. Разрыв - это скрытая безработица плюс работники, задействованные неполный рабочий день и ищущие работу на полную ставку.Подобно экономике, разрыв выпуска растет и падает.. При отрицательном разрыве выпуска ресурсы экономики — ее рынок труда — недоиспользуются. И наоборот, когда существует положительный разрыв выпуска, рынок перерасходует ресурсы, и экономика становится неэффективной. Это происходит, когда уровень безработицы падает.
В какой-то момент работодатель даже вынужден платить зарплату сотрудникам, почти не получая прибыли от их труда.
Наконец, текущая безработица в России оказалась ниже прогнозов, в том числе, за счет мер господдержки крупных предприятий и стратегически важных отраслей. Как только меры поддержки иссякнут, безработица начнет стремительно расти вслед за кризисом в экономике. В моменте это приведет не только к падению уровня жизни, но и высочайшей социальной напряженности. Так что, как ни парадоксально, но в высокой безработице и саморегуляции рынка именно сейчас было бы гораздо больше пользы, чем в искусственном сдерживании.
Ссылка на полную статью: «Грозит ли рынку труда высокая безработица и стоит ли ее бояться.»
Photo by Saulo Mohana on Unsplash